Как завести криптовалютный кошелек
А: Самый простой способ открыть крипто-кошелек — зарегистрироваться на криптобирже. В таком случае для вас заведут горячий кошелек, а ключи будут храниться на серверах компании, которая и будет отвечать за их сохранность.
Также создать свой биткоин-кошелек можно прямо в интернете. Из-за этого его часто называют веб-кошелек. Завести его можно, например, на Blockchain.com, весь процесс достаточно простой и интуитивно понятный. Кроме того, вы можете запросить сид-фразу, чтобы хранить ее самостоятельно. Также создать веб-кошелек можно на платформе BitGo.
А: Перевести деньги на биткоин-кошелек достаточно просто. Во всяком случае, на горячий. Почти все такие кошельки можно пополнить с помощью банковских карт или переводов. Некоторые из них также поддерживают платежные сервисы — PayPal, Webmoney и другие.
Будьте готовы, что при пополнении биткоин кошелька придется заплатить комиссию, которая зависит от суммы переводимых денег и условий платежной системы или сервиса. Например, кошелек на Blockchain.com взимает комиссию в размере 2% от суммы.
А: После создания биткоин-кошелька вы сможете отслеживать все переводы средств на него и из него с помощью программы кошелька. Но помимо этого публичные данные о биткоин-адресе — сколько на нем сейчас биткоинов и какие были совершены транзакции — будут доступны всем.
Чтобы проверить нынешний статус биткоин-адреса, можно зайти на blockchain.com и выбрать вкладку Explorer. После этого достаточно ввести номер кошелька (возьмем для примера адрес самого крупного хранилища биткоинов — 34xp4vRoCGJym3xR7yCVPFHoCNxv4Twseo) в панель поиска и выбрать BTC.
После этого откроется информация о кошельке: сколько через него прошло транзакций, их объем и текущий баланс. Кроме того, на сайте также отобразятся последние переводы на кошелек и выводы из него. Все транзакции тоже можно открыть и посмотреть.
Благодаря таким сервисам для проверки транзакций на блокчейне можно увидеть, куда вы переводите свои деньги — на действующие хранилища или на заброшенные биткоин-кошельки.
Важно упомянуть, что биткоин-адрес и биткоин-кошелек не всегда равнозначные понятия. Приложение кошелька может, например, управлять сразу несколькими адресами. Поэтому данные в приложении и на сайте для проверки статуса адреса данные могут отличаться.
А: Биткоины можно свободно переводить между разными кошельками. Другой вопрос, что вывод криптовалюты в обмен на фиатные деньги совершают далеко не все. Поэтому есть три основных варианта:
Самый выгодный — обменять криптовалюту на деньги на криптобирже, а потом вывести средства на карту или банковский счет. Так сделать можно, например, на Currency.com. Перед выполнением любых операций ознакомьтесь с комиссиями платформы.
Выгодный, но более долгий — обмен на P2P-платформе. Грубо говоря, вы продадите свои биткоины другим людям на маркетплейсе, а они взамен переведут вам деньги на карту. Сделать так можно на Local Bitcoins.
Самый быстрый, но затратный — через биткоин-обменник. Их существует множество, но ни на одном из них нельзя найти условия, которые были бы выгоднее остальных вариантов. Чаще всего сервисы ставят курс, который существенно ниже биржевого.
Кроме того, есть отдельные сервисы, которые совмещают в себе функции биткоин-кошелька и обменника. Они позволяют как пополнить кошелек, так и вывести с него средства напрямую. Впрочем, курсы у таких сервисов тоже оставляют желать лучшего.
А: Сама сеть биткоина и адреса в ней достаточно надежно защищены. Не в последнюю очередь благодаря тому, что в их основе лежит криптография и шифрование. Практически вся информация в сети шифруется по алгоритму SHA256. Эта функция превращает данные любого объема в строку фиксированного размера.
Сложность алгоритма шифрования позволяет сказать, что взломать его обычными методами на данный момент практически невозможно. Впрочем, в будущем и этот бастион может пасть, после чего всем придется переходить на новый алгоритм.
Но каким бы надежным не было шифрование, сколько бы тысяч лет не уходило у компьютеров на его взлом, все это бесполезно, если ваш пароль — qwerty. Поэтому хакерам, возможно, не удастся найти ваш приватный ключ, зная публичный, но они смогут взломать ваш горячий биткоин-кошелек. Или весь сервис.
И как в этих условиях защитить свои богатства? Во-первых, не стоит хранить много криптовалюты в онлайн-кошельках. Ту часть, которую вы не хотите переводить в фиатные валюты, лучше отправить в холодное хранилище. А для горячего придумать какой-нибудь сложный пароль, который нельзя подобрать обычным перебором.
Можно воспользоваться менеджером паролей, который будет автоматически генерировать их для каждого сайта, но вообще достаточно следовать таким указаниям:
Пароль должен состоять из набора букв в разных регистрах, цифр и спецсимволов;
Для каждого сайта и сервиса лучше придумывать отдельный пароль;
Хороший пароль должен быть запоминающимся конкретно для вас, но непонятным любому человеку со стороны. Для начала вспомните что-то, что знаете только вы. Например, однажды вам стало скучно, и вы посчитали, сколько машин проехало за вашим окном за час. Как выяснилось, их было 114. Далее берем это число и в случайном порядке перемешиваем с другими буквами и символами.
Предположим, вы всегда восхищались суперкарами Ferrari. Забираем из названия буквы F и R. Еще одну букву — W — возьмем у компании Брюса Уэйна из комиксов про Бэтмена. Получается три цифры и три буквы, которые имеют для вас какое-то значение. Перемешаем их и получим R4f1W1. Для красоты и безопасности разбавим его символом — например, знаком доллара. Все же Уэйн богат. Получится R4f1$W1, что станет первым сегментом нашего пароля. Разные части пароля можно отделять другим символом — например, # или *.
И вот так вы сможете создать сложный и надежный пароль, который вам будет запомнить проще, чем любому другому человеку — R4f1$W1#b%R83j9